I pancakes sono una delle portate più golose e saporite del classico brunch. Come possiamo rendere questa deliziosa pietanza leggera ed antiage? La Dottoressa Mirella Gallo ci consiglia di accompagnarli con delle squisite fragole di stagione.

Ecco gli ingredienti: 500 g di fragole, il succo di un limone, 3 cucchiai di zucchero di canna. Per i pancakes: 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero di canna, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci,  150 g di farina, 180 ml di latte parzialmente scremato.

Seguiamo il procedimento: lavate e mondate le fragole e tagliatele a tocchetti. Versatele in una scodella e cospargetele col succo di limone e lo zucchero. Mescolate e riponete in frigo. Nel frattempo mescolate il tuorlo d’uovo con lo zucchero. Aggiungete a filo il latte e mescolate. Setacciate la farina con il lievito in polvere ed il pizzico di sale. Aggiungetela man mano al composto di uovo, zucchero e latte e mescolate con forza per evitare la formazione di grumi. Infine, incorporate l’albume, mescolando dal basso verso l’alto. Prendete una padella antiaderente e spennellatela con un po’ d’olio di oliva (l’effetto untuoso deve essere quasi impercettibile) e portatela su fiamma moderata. Con un cucchiaio prendete un po’ di composto e versatelo al centro della padella calda formando un disco (aiutatevi con un cucchiaio). Quando si formano le bollicine sulla superficie libera, girate il disco e fate cuocere dall’altro lato. Trasferite i pancakes cotti su un piatto di portata, e man mano formate una piccola pila di dischi, guarnendoli con le fragole ed il oro sciroppo. Se piace spruzzate un po’ di cacao zuccherato.

Gusto e benessere: le fragole sono un frutto solare! Hanno numerose proprietà: aiutano il metabolismo, sono antirughe, sono anticellulite. Proteggono e sbiancano i denti. Ricchi di antiossidanti contrastano l’invecchiamento cellulare. Fanno bene al cervello: aumentano la memoria.