Un tè ever green
Quando la temperatura si abbassa, vuoi per questioni stagionali o a causa dell’aria condizionata, mani e piedi sono le prime aree a risentirne, mostrando immediatamente un’intensa sensazione di freddo. Si tratta di una reazione fisiologica del nostro organismo che per limitare al massimo la dispersione di calore mette in atto un processo di vasocostrizione del microcircolo superficiale. È pur vero, comunque, che alcune persone soffrono le basse temperature più di altre.
Dati epidemiologici ci dicono come questa problematica sia particolarmente presente tra le donne asiatiche e proprio per questo uno studio ha valutato l’effetto del tè verde fermentato sull’aumento della temperatura corporea superficiale. 60 donne coreane sono state casualmente assegnate a due gruppi, uno per assumere il tè verde l’altro il placebo (semplice acqua calda). La temperatura di mani e piedi, misurata tramite termografia ad infrarossi, era significativamente superiore nel gruppo del tè verde rispetto al placebo a tutti i tempi analizzati (15, 30, 45, e 60 minuti dopo l’assunzione). Ulteriori studi dovranno essere condotti per quanto riguarda l’effetto a lungo termine ma questi risultati mostrano un’ulteriore proprietà del tè verde, già noto per la sua strabiliante azione antiossidante.
Fonte. Journal of Cosmetic Dermatology, Dec 2015