Brufoli e cioccolata

La correlazione tra acne cioccolato, è un argomento da sempre molto discusso sia come credenza popolare che in ambito dermatologico. Se negli ultimi anni sembrava ormai definitivamente smentito il mito che il cioccolato fa venire i brufoli, recentemente la veridicità di questa credenza è stata rivalutata e proprio per questo un gruppo di ricercatori ha voluto approfondire in merito. 25 soggetti di sesso maschile con pelle a tendenza acneica hanno assunto per 4 settimane 25 g (circa un quarto di tavoletta) al giorno di cioccolato extra-fondente al 99%.  Già a partire dalla seconda settimana di assunzione, è stato riscontrato un aumento significativo nel numero di comedoni e papule infiammatorie.  Questi risultati che sembrano creare confusione su quanto affermato finora dalla comunità scientifica, non devono comunque recare inutili allarmismi.

Il cioccolato fondente ad alte percentuali è un alimento dalle proprietà benefiche, ricco in antiossidanti ma l’assunzione in dosi elevate favorisce la liberazione di istamina in grado di favorire i processi infiammatori, specie in soggetti particolarmente suscettibili. Quindi come sempre accade in fatto di alimentazione è bene mangiare alimenti sani ma sempre nella giusta misura.

Fonte: International Journal of Dermatology, Dec 2015